Белоглазый нырок (Aythya nyroca) – Ferruginous Duck Белоглазый нырок (Aythya nyroca) – Ferruginous Duck

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) – Ferruginous Duck

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) – Ferruginous Duck

Подвидов нет. Некрупная нырковая утка. Самец рыжевато-каштановый с фиолетовым отливом, спина и задняя часть шеи черно-бурые. У основания шеи черный ошейник. На подбородке белое пятно, бока ржаво-бурые. Радужина белая. Самка темно-бурая с рыжевато-каштановой головой и серо-бурым кольцом у основания шеи. Радужина коричневая. У обоих полов белое отделено от белого поля на брюхе широкой черновато-рыжей полосой, по всей длине крыла выделяется яркая белая полоса. Ноги серые. Летом самец бурый со светло-коричневыми перьев, на брюхе много серо-бурых пятен. Длина тела 38–42 см, вес 0,4–0,7 кг. Редкий, во многих местах исчезнувший вид. Внесен в Красные книги МСОП и РФ.

gusy-041.jpg

Полевые признаки

Яркая каштановая окраска и белые глаза самца хорошо заметны даже при неярком освещении. На воде сидит выше других нырков, хвост держит высоко, благодаря чему видно белое подхвостье. Молодые птицы сходны с самкой, но бледнее, сверху без рыжих тонов, на светлой части брюха и подхвостья множество темных пестрин.

самец самка.jpg

Полет

Опознается по буро-каштановой окраске верха тела, резкому контрасту между темной грудью и белым брюхом, белому подхвостью и широкой белой полосе на крыле.

в полете.jpg

Голос

Самец при ухаживании издает мягкий крик «виуу» или «чук-чук», у самки голос сходен с чернетями и звучит как каркающее «крррр» или «хрррр».

Сходные виды

Наиболее сходен с бэровым нырком, однако их области гнездования не перекрываются. От последнего хорошо отличается каштановой окраской, отсутствием зеленоватого тона на голове и белого на боках тела, что особенно заметно на воде. Самка и молодые птицы на воде могут быть спутаны с самкой хохлатой чернети. Узнаются по белому подхвостью, хотя оно изредка бывает и у хохлатой чернети, и по резкому контрасту светлой окраски низа и темного цвета груди и боков.

Образ жизни

Преимущественно пресноводная утка. Гнездится в основном в дельтах рек, на пресных и солоноватых озерах; предпочитает пойменные водоемы с разнообразной водной растительностью и богатые водными беспозвоночными. Гнезда устраивает в тростниковых заломах, сплавинах, иногда в дуплах. В кладке от 6 до 15 яиц от сливочно-белой до буроватой окраски. Зимой предпочитает большие пресные или солоноватые материковые водоемы с богатой погруженной растительностью, иногда – прибрежные морские мелководья.

Область распространения

Сохранившийся гнездовой ареал представляет собой сеть очагов, в основном в аридных районах, от Северной Африки и юга Испании до западного Китая и Монголии, где населяет и горные районы. Единично гнездится в странах Восточной Европы, к северу вплоть до Литвы. Характерны резкие пульсации границ ареала. В России, на северной окраине ареала, гнездится в Приазовье, Предкавказье и в нижнем Поволжье. Отдельные случаи гнездования отмечены в южной тайге Западной Сибири.

Ареал.jpg

Миграции

Проходят континентальными путями, вдоль долин рек.

Зимует

В тропиках Центральной Африки, Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Индии, Индокитае, по берегам Черного, Азовского и Каспийского морей.

Численность

Мировой популяции не менее 50 тыс. пар, более половины сохранилось в Азии; в России – около 1 тыс. пар.



Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле