Чирок-свистунок (Anas crecca) – (Common) Teal Чирок-свистунок (Anas crecca) – (Common) Teal

Чирок-свистунок (Anas crecca) – (Common) Teal

Два подвида, в России обитает номинативный подвид. Самая мелкая речная утка. Самец в основном серо-струйчатый с рыже-каштановой головой, через глаз идет блестяще-зеленая полоса, отграниченная белой каймой, подбородок темный. Грудь с округлыми пятнышками, по бокам черного подхвостья хорошо заметны желтоватые поля. Вдоль сложенного крыла видна белая полоса, под ней – черная. Самка буровато-серая с рыжеватыми каемками перьев, горло белое. По бокам подхвостья белые клиновидные пятна. Характерно ярко-зеленое с черным зеркало на крыле, окаймленное светлыми полосами. Клюв у самца черный, у самки с оранжевыми краями и темными крапинками. Ноги темно-серые. Длина 34–38 см, вес 0,2–0,4 кг. Обычный охотничий вид.

chirok_svistunok.jpg

Полевые признаки

От большинства видов речных уток отличается мелкими размерами. Самец в брачном наряде легко опознается по характерной окраске головы и подхвостья, белой горизонтальной полосе вдоль корпуса. Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, первый несколько темнее, вторые – более охристые.

самец-сыамка.jpg

Полет

Почти бесшумный, быстрый и маневренный. От трескунка в любом наряде отличается цветом зеркала и окаймляющих его полос, более темными верхними кроющими крыла и менее контрастным его исподом с темным стержнем 1-го махового пера, от клоктуна – менее контрастным исподом крыла, бело-охристой, а не рыже-охристой каймой над зеркалом, темными ногами.

в поылете.jpg

Голос

Селезень в брачный период издает мелодичное «триньк-триньк». Самка издает нежное кряканье, напоминающее голос кряквы, но более слабое и гнусавое.

Сходные виды

Клюв заметно менее крупный, чем у трескунка (а у самки не однотонный). Самка на воде отличается от самок трескунка и клоктуна более легким сложением, менее контрастными боками головы, отсутствием светлого пятна у основания клюва, хорошо заметным белым клиновидным пятном сбоку у основания хвоста.

1555689.jpg

Образ жизни

Предпочитает небольшие лесные озера, канавы, речки с обилием водной растительности, а в пойменных угодьях – небольшие лужи, озерки, старицы и заводи. Гнездо располагается скрытно, обычно вблизи воды на сухом месте, иногда в лесу, выстлано растительным материалом и бурым пухом без белых вершин (в отличие от трескунка).

Область распространения

Гнездовой ареал охватывает почти всю Северную Евразию. Гнездится на всей территории России до тундр на севере и до степей и полупустынь на юге.

Ареал.jpg

Миграционные пути

Идут широким фронотом через материк. Летят преимущественно ночью, собираясь в большие стаи. После сезона размножения самцы и неразмножавшиеся птицы улетают на линьку в разных направлениях, значительная их часть – в низовья Волги. Большие скопления известны в низовьях Оби и в Тиманской тундре.

Зимовки

На юге Западной Европы, в Северной и Центральной Африке и всей Южной и Восточной Азии. В теплые зимы остается в дельте Волги, на Каспийском и Азовском морях. В течение жизни может неоднократно менять места зимовок.

Численность

Мировой популяции оценивается в 4–7 млн. особей, из которых в России гнездится более 80%.



Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле