Касатка (Anas falcata) – Falcated Duck Касатка (Anas falcata) – Falcated Duck

Касатка (Anas falcata) – Falcated Duck

Касатка (Anas falcata) – Falcated Duck

Подвидов нет. Речная утка среднего размера. У самца верх головы коричневый, бока головы и шея сзади темно-зеленые, с бронзовым отливом. На затылке широкий хохол.


Горло и шея белые, в нижней части шеи темный полуошейник. Плечи, бока и зоб серые с темным струйчатым рисунком. Удлиненные третьестепенные маховые образуют серповидные косицы, почти скрывающие блестяще-зеленое зеркало.


Самка серо-бурая, с рыжеватыми пятнами на боках и крыльях, образующими на зобе чешуйчатую рябь; брюхо рыжевато-бурое, третьестепенные маховые слегка удлинены. У птиц обоих полов клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Длина тела 47–51 см, вес 0,6–0,8 кг.


Малочисленный вид, нуждающийся в охране. Планируется внесение в ближайшее издание Красной книги РФ.

utka-kasatka-chto-u-nih-s-morskoj-hishhnicej-obshhego-animal-reader.-ru-004.jpg

Полевые признаки

Самца легко узнать по большой коричневой с зеленым голове с ниспадающим хохлом, «горбику», образованному косицами, и серым бокам. По бокам черного подхвостья выделяется по большому светлому (желтоватому) пятну. В летнем наряде без удлиненных третьестепенных маховых, похож на самку, но более рыжеватый, с темной шапочкой. Молодые похожи на взрослую самку, но имеют на почти черном темени зеленоватые «блестки» и невыраженную пятнистость верха тела; у молодого самца перья лопаток и зашейка с охристыми полосками, у молодой самки – одноцветные.

WhatsApp Image 2024-02-13 at 12.40.47.jpeg

Полет

У самца отличается от кряквы общим тоном окраски (светло-серый верх без черной продольной полосы), выраженными косицами, неярким зеркалом, черными ногами и серым исподом крыла (при ярком свете ненадежно!). Самка от свиязи в полете отличается рыжеватым брюхом, от кряквы, серой утки и широконоски – цветом ног и блеклым, не контрастным зеркалом, от последней – также формой клюва.

WhatsApp Image 2024-02-13 at 13.00.06.jpeg

Голос

Селезень издает протяжную мелодичную трель «уи-тр-р-р»; голос самки похож на голос серой утки, более гнусав, чем у кряквы.

Сходные виды

Самец на воде хорошо отличается от остальных видов силуэтом и окраской. Самка трудноотличима от серой морфы свиязи, но светлее и пестрее, более длинноклювая; от самки серой утки отличается целиком черным клювом и цветом зеркала, от кряквы – размерами, цветом клюва, зеркала и менее охристым общим тоном окраски.

Образ жизни

Прилетает на места гнездования сравнительно поздно, отлетает одной из первых среди речных уток. Предпочитает равнинные пойменные водоемы, богатые водной растительностью; при гнездовании на таежных водоемах также придерживается сходных участков. Гнезда асполагаются в траве, часто среди кочкарника, как у воды, так и на расстоянии до нескольких сот метров; лоток с темным пухом.

Область распространения

Максимальной численности достигает в бассейне Амура, но гнездовой ареал охватывает также южную часть Предбайкалья и Якутии, Камчатку, Сахалин, южные Курилы, Хоккайдо.

Ареал.jpg

Пути миграций

Исследованы слабо. Обычно при миграции образует небольшие моновидовые стаи.

Зимовка

В Корее, Японии, Китае, возможно – в Бирме и восточной Индии.

Численность

Мировой популяции оценивается в 35 тыс. особей. В последние 20–25 лет произошло катастрофическое падение численности вида – в 7–10 раз.



Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле