Клоктун (Anas formosa) – Baikal Teal Клоктун (Anas formosa) – Baikal Teal

Клоктун (Anas formosa) – Baikal Teal

Клоктун (Anas formosa) – Baikal Teal

Подвидов нет. Некрупная речная утка с короткой шеей и большой головой. У самца на голове и горле сложный контрастный рисунок. Лопатки, бока и часть шеи аспидные, со струйчатым рисунком, на спине развиты красивые косицы. У самки на лице характерный рисунок и круглые белые пятна у основания клюва. Радужина бурая. Клюв голубовато-серый. Ноги желтые у самца и серые у самки. Зеркало металлически-зеленое с черным. Длина 36–42 см, вес 0,5–0,6 кг. Редкий вид, успешно восстанавливающий численность на востоке ареала, в то время как западные популяции вымерли. Внесен в Красные книги МСОП и РФ.

Полевые признаки

Небольшая коренастая утка, на воде сидит относительно глубоко. Самец обладает специфичным голосом и броской окраской головы. Летом он сходен с самкой, но верх головы более темный, зоб и бока коричневато-рыжие. Самка темно-бурая, каемки перьев рыжеватые, за глазом отчетливая черная полоса, выше которой еще одна. Молодые похожи на самку. На весеннем пролете характерно образование больших, беспорядочно перемещающихся «клубящихся» стай.

113594.jpg

Полет

Может быть опознан по крупному зеркалу металлически-зеленого цвета, окаймленному широкими полосами, сверху рыже-охристой, снизу белой. На спине выделяются косицы, контрастное надхвостье, рыжеватый хвост. В целом выглядит темнее свистунка. Полет быстрый, как правило, на небольшой высоте.

самец сцамка.jpg

Голос

В период весеннего пролета самец издает частый характерный крик – глухое мягкое «кло, кло»; голос самки похож на голоса других чирков.

Сходные виды

Внешне сходен со свистунком, но крупнее и выглядит плотнее из-за короткой шеи и крупного клюва. Самка и молодые отличаются от самок чирков и других не крупных уток круглым белым пятном у основания клюва, наличием светлой брови, проходящей через глаз, и относительно темным оперением.

в полете.png

Образ жизни

Населяет водноболотные угодья тайги и южных тундр, за исключением горных районов. Гнездится недалеко от воды, часто в кустарнике или на краю леса. На зимовках собирается в огромные стаи (до 300 тыс. птиц).

Область распространения

До 1960-х годов населял все районы России к востоку от Енисея. Сейчас восстановился ареал в восточной Якутии и на юге Дальнего Востока.

Ареал.jpg

Миграции

Проходят внутри материка с корейских зимовок через озеро Ханка, нижий Амур, далее на Охотск и Якутию, вплоть до Лены. Другой, исчезнувший ныне путь вел через Монголию и Байкал на Енисей. Осенняя миграция проходит незаметно, в сжатые сроки.

Зимовки

Ранее располагались в Японии и Китае, но в середине 1980-х годов возникли новые зимовки на юге Кореи, где в настоящее время зимует 95% популяции.

Численность

В середине ХХ века достигала многих миллионов, затем сократилась до 50–70 тыс. птиц, сейчас оценивается в 600–800 тыс. особей и продолжает расти.



Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле