Красноносый нырок (Netta rufina) – Red-crested Pochard Красноносый нырок (Netta rufina) – Red-crested Pochard

Красноносый нырок (Netta rufina) – Red-crested Pochard

Подвидов нет. Крупная утка размером с крякву. У самца голова и верхняя часть шеи яркие, охристо-рыжие, за счет удлиненных перьев темени и затылка он кажется особо крупноголовым. Низ шеи, грудь и брюхо черные с атласным блеском, бока белые, спина глинисто-бурая. Клюв оранжево-красный, ноги и радужина красные. Самка бурая со светлыми щеками и брюхом, на не большой голове темная шапочка, клюв серый с красными боками или перевязью у вершины, радужина бурая. Молодые похожи на самку, но светлее, на горле и шее сероватая рябь, клюв без перевязи. В летнем пере самец похож на самку, но более темный, клюв и глаза красные. Длина тела 53–57 см, вес 0,9–1,4 кг. В России – немногочисленный или редкий вид аридных регионов. Объект охоты.

5609474.jpg

Полет

У самца бросается в глаза продольная черная полоса на брюхе. Хорошо видна также широкая белая полоса на крыле, характерная для птиц обоего пола; есть белая полоска и по переднему краю крыла, особенно заметная у самца. Крылья шире, чем у других нырков.

в полете.png

Голос

Самца – негромкий свист, самки – грубое кряканье.

Сходные виды

Самец хорошо отличим от прочих уток благодаря характерным силуэту и окраске. Рыжая голова не однотонная, как у красноголового нырка, а с постепенным потемнением от светлой макушки к каштановому подбородку, задняя сторона шеи черная. Самка похожа на самок чернетей и красноголового нырка, но массивнее, отличается светлой щекой, отделенной четкой линией от коричневой шапочки, и красной полоской на конце.

самец самка.jpg

Образ жизни

Обитатель степной и пустынной зон, периодически залетает в лесную зону. Гнездится одиночно или небольшими колониями на поросших тростником пресных или солоноватых озерах с открытыми, широкими и глубокими плесами. Гнезда устраивает на наносах тростника, сплавинах, плавучих тростниковых островах, реже на берегу. Кладка из 6–10 охристо-белых или серовато-оливковых яиц. Самцы концентрируются на линьку на крупных озерах. Преимущественно растительноядная утка, питающаяся листьями и побегами высших водных растений и харовыми водорослями.

Область распространения

Гнездовой ареал идет полосой по засушливым районам от Средиземного моря до западной Монголии. Есть очаги размножения в Центральной Европе. В странах бывшего СССР обитает в Приазовье, Предкавказье и вдоль западных и северных берегов Каспийского моря. Местами гнездится в Оренбургской области и на юге Западной Сибири.

Ареал.jpg

Миграционные пути

Сравнительно недлинные и проходят через материк. Птицы придерживаются речных долин и районов, богатых озерами.


Зимовка

У красноносых нырков расположены в странах Средиземноморья, у западных берегов Черного моря, на юге Каспия, в дельте Нила, Месопотамии, Индии и Пакистане. Зимует на морских заливах, часто образуя огромные скопления.

Численность

Мировую численность оценивают в 350–400 тыс. птиц, из них на долю России приходится от 20 до 30 тыс.



Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле