Длинноносый (средний) крохаль (Mergus serrator) – Red-breasted Merganser Длинноносый (средний) крохаль (Mergus serrator) – Red-breasted Merganser

Длинноносый (средний) крохаль (Mergus serrator) – Red-breasted Merganser

Длинноносый (средний) крохаль (Mergus serrator) – Red-breasted Merganser

Крохаль средних размеров.


У самца:

  • голова черная с зеленым отливом с «растрепанным» хохлом из тонких перьев

  • рыжеватый с черными пестринами зоб

  • спина черная

  • бока серые с тонким струйчатым рисунком

  • на черных боках груди ряд белых пятен

  • самец в летнем наряде напоминает самку, но с темно-бурой спиной

  • глаза у самца красные


Самка:

  • в основном серая

  • голова рыжая

  • с хохлом (как и у самца, часто выглядящим «двойным»)

  • рыжий цвет на шее плавно переходит в серый

  • глаза у самки бурые


У обоих полов клюв и ноги красные, у молодых ноги желтоватые.


Молодые похожи на самку, но темнее, с более коротким хохлом и тусклым клювом.


Длина тела 52–58 см, вес 1,0–1,2 кг.


Обычный, местами малочисленный охотничий вид.

krohal-15.jpg

Полевые признаки

Имеет характерный «крохалиный» профиль: длинную шею и длинный тонкий клюв.


У самца белая шея резко контрастирует с темной головой и ржавым зобом, а белое поле на крыле– с серыми боками и черной спиной.


У самки хорошо заметно отсутствие резкой границы между рыжим и серым на шее.


Хорошо ныряет, с воды взлетает шумно, с разбега. 

самец самка.jpg

Полет

У самца на черном крыле хорошо заметны широкое белое поле с двумя продольными черными полосами и белый ошейник на темной шее.

У самки белое зеркало на крыле меньше, с одной черной полосой.

Белые зеркала и продольные полосы на лопатках меньше, чем у чешуйчатого и (особенно) большого крохалей. 

в полете.jpg

Голос

Очень молчаливы. Самцы при брачных демонстрациях издают тихий двухсложный носовой звук. Голос самки – хриплое, резкое «кррр-кррр».

Сходные виды

От большого крохаля отличается более тонким у основания клювом с небольшим крючком на вершине.


Самец:

перевязью на зобе

серыми боками

наличием заметного хохла

в полете – меньшим белым полем на крыле с двумя черными полосами


Самка:

более светлым рыжим тоном головы

отсутствием резкой границы между рыжим и сероватым на шее

в полете – черной полосой на белом зеркале крыла и буроватой, не пепельной спиной.


От самца чешуйчатого крохаля


Самец:

отличается окраской зоба

струйчатым рисунком на боку


Самка выглядит темнее, более буроватой. 


Образ жизни

Обитает по берегам рек и озер, на морских островах и у побережий. Гнездится в различных укрытиях: дуплах, трещинах скал, между камнями, под нависающими еловыми лапами или открыто, в невысоком кустарнике. При охоте на рыбу характерно плавание с опущенным в воду клювом и шумные «пробежки» по воде. Иногда охотятся стаей. Гнездовой пух темный. В кладке до 12 кремовых яиц; нередко подкладывание. Выводки держатся на реках, озерах и морском мелководье. Характерны «ясли» с множеством птенцов при одной самке. Самцы линяют в стаях на реках, морских заливах и мелководьях у побережий и островов.

Область распространения

Гнездовой ареал охватывает север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесную зону и часть тундровой, заходит и в степь; известны изолированные очаги гнездования в Крыму, на Балхаше и др.

Миграция

Часть птиц из Европейской части России летит вдоль Беломорско-Балтийского пути, а часть на юг и юго-запад, из Азиатской части – в основном на юго-восток.

Зимовка

У западных и южных берегов Европы, в Черном и Каспийском морях, в Иране, Юго-Восточной Азии, у побережий Камчатки, Курильских и Командорских островов.

Численность

В мире оценивается в 550–700 тыс. особей, в России – в 300–400 тыс. птиц.


Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле