Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) – Tufted Duck Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) – Tufted Duck

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) – Tufted Duck

Подвидов нет. Некрупная темноокрашенная нырковая утка, с большой головой и короткой шеей. Самец черный, на голове, шее и груди с сине-фиолетовым отливом, с ярко-белыми брюхом и боками; на голове хохол из удлиненных перьев. Самка однотонно-бурая, с более темными шоколадными головой и верхом шеи; брюхо грязно-белое, иногда виден короткий хохол. Молодые птицы и самец в летнем наряде похожи на самку, но последний более контрастный. Глаз у самца и самки лимонно-желтый, у молодых желто-бурый. Клюв широкий, окрашен в различные оттенки серого цвета, у самца серо-голубой с черным кончиком и светлой предвершинной полосой, у самки шиферно-серый. Ноги свинцово-серые у самца и серые у самки. Длина тела 40–47 см, вес 0,5–1,2 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

755471.jpg

Полевые признаки

Самец отличается контрастной черно-белой окраской и длинным хохлом на голове, в летнем наряде бока с бурым налетом, хохол короткий. Самка на воде вся темно-бурая, бока немного светлее. У основания клюва (особенно зимой) могут быть небольшие светлые пятна, но не кольцо. Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет. Взлетает довольно тяжело, разбегаясь по воде. В случае опасности предпочитает нырять.

самец саамка.jpg

В полете

Выглядит темной с контрастным белым брюхом (у самца – и белыми боками) и широкими белыми полосами на темных крыльях.

в поллете.jpg

Голос

Самец весной изредка издает тихий низкий свист, самка – грубое, хриплое карканье, чаще всего слышное в полете.

Сходные виды

Самец отличается от самца морской чернети черной спиной и хохлом, в полете – черной передней частью крыла. Самка отличается от самки красноголового нырка темными однотонными головой и верхом шеи, в полете – контрастным крылом. От самки морской чернети отличается отсутствием (или слабым развитием) белого кольца вокруг основания клюва, от белоглазого нырка темным подхвостьем (не всегда – есть самки и с белым подхвостьем), самец – также белыми боками, самка – более темным исподом крыла. От самки красноносого нырка отличается темной однотонной головой и формой клюва.

Образ жизни

Населяет различные типы озер и прудов в лесной зоне, лесотундре, реже – в южных тундрах. Нередка на морских побережьях. Гнездится недалеко от воды на островах, сплавинах, среди кочек, часто в колониях чаек и крачек. Гнездовой пух темный. В кладке до 14 яиц оливкового цвета. Нередки совместные кладки двух и более самок. Преимущественно животноядный вид.

Область распространения

Гнездовой ареал охватывает большую часть территории России, кроме тундровой зоны и Приморья.

Ареал.jpg

Миграционные пути

Из Европейской части России и частично юга Западной Сибири проходят через Прибалтику и Польшу в страны Западной Европы, а также через Украину и Предкавказье к Черному и Средиземному морям. Сибирские птицы летят на зимовки от Нила и Каспия до Китая и Юго-Восточной Азии, а с Дальнего Востока – и в Японию.

Зимует

В Западной и Южной Европе, Северной Африке, на Черном и Каспийском морях, в странах Юго- Восточной Азии.

Численность

Мировой популяции оценивается в 2,7–3,8 млн. особей; большая часть из них гнездится в России.



Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле