Луток (Mergellus albellus) – Smew Луток (Mergellus albellus) – Smew

Луток (Mergellus albellus) – Smew

Маленькая нырковая утка, самый мелкий крохаль из обитающих в России.

Самец в брачном наряде:

  • почти весь белый (на боках – струйчатая рябь)

  • с черной спиной

  • тремя черными полосами– на шее, груди и боку

  • характерны черная маска и черная полоса, окаймляющая небольшой хохол

  • на боку тонкий светло-серый чешуйчатый рисунок, заметный только вблизи

  • глаз красно-бурый

  • клюв серый, относительно короткий для крохаля

  • ноги серые


Самка:

  • буровато-серая

  • с коричневой шапочкой на голове

  • белыми щеками и горлом.

  • глаз красно-бурый

  • клюв серый, относительно короткий для крохаля

  • ноги серые


Самец в летнем наряде и молодые очень похожи на самку.

Длина тела 38–44 см. Вес 0,5–0,8 кг.

Малочисленный, местами обычный охотничий вид.

fronpic1.jpg

Полевые признаки

Самец:

В брачном наряде хорошо отличим от всех остальных уток.

В летнем наряде, как и самка, легко узнается по контрастной голове.

Общим обликом луток скорее похож на гоголя, чем на крохаля.

На воде сидит низко.

Хорошо ныряет.

В отличие от других крохалей, легко взлетает с воды; полет быстрый. 

в определитель.jpg

Полет

Самец:

  • выглядит белым, с контрастными спиной и крыльями

  • на передней части темного крыла большое овальное белое зеркало

  • вдоль лопаток – широкие белые полосы


У сероватой самки:

  • брюхо также белое

  • выделяются белые щеки

  • зеркало на крыле той же формы, как у самца, но меньшего размера


Самца в летнем наряде можно отличить от самки:

  • по белому зеркалу большего размера на крыле

  • более темной передней части спины


Молодые птицы практически не отличимы от самки

в полете.jpg

Голос

Очень молчалив.


Самец при брачных демонстрациях издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик».


Голос самки – хриплое «крр», сходен с голосом самки гоголя и хохлатой чернети, чаще всего его можно услышать при беспокойстве у выводка. 


СХОДНЫХ ВИДОВ нет.

Образ жизни

В гнездовой период сходен с таковым у обыкновенного гоголя. Гнездятся у стоячих и пресных слабопроточных водоемов лесной зоны с богатой фауной беспозвоночных животных, в основном в дуплах деревьев, иногда и в других укрытиях; также занимают искусственные гнездовья. Нередки совместные кладки с обыкновенным гоголем, которые могут насиживать самки как одного, так и другого вида. Гнездовой пух белый. В кладке до 10 белых яиц. Самцы линяют обычно небольшими группами или поодиночке на водоемах в пределах гнездового ареала, а также севернее и южнее его.

Область распространения

Занимает почти всю лесную зону Европы, центр таежной зоны Восточной и Западной Сибири, а также часть таежной зоны Чукотки, Камчатки и Сахалина.

Миграция

Летят широким фронтом через материк, пролетные пути не выражены.

Зимовка

На Балтийском, Северном, Средиземном, Азовском, Черном и Каспийском морях; на внутренних водоемах Китая, Индии, Ирана и Средней Азии; у побережий Японии, Кореи и Китая.

Численность

Оценивается в 150–200 тыс. особей, из них большая часть гнездится в России.


Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле