тема номера
текст: Кристина Миллер, Владимир Тихомиров

Из утиной жизни

Из утиной жизни
Из утиной жизни
Статистика и наблюдения отчетливо свидетельствуют, что количество уток в Европе уменьшается. Но с чем это связано? Какую роль в этом играет охота? В данной статье из журнала Wild und Hund рассмотрено совокупное влияние различных факторов
Кряква
Это дикая утка, которая иногда живет в черте города и устраивает свои гнезда даже в цветочных ящиках и на балконах. Каждый ребенок знает крякву. Она питается всем, что находится в воде и вокруг: насекомыми, водными растениями, травами, семенами и улитками, рыбьей икрой и головастиками. Хотя эта птица распространена повсеместно, далеко не все любители утиной охоты знают, что в любое время года их угодья могут посетить разные виды таких гостей. Утки, оказавшиеся зимой в незамерзающих водах и во влажных местах (реках, озерах или болотах), могут быть выходцами из Северной или Восточной Европы либо из соседних регионов. В зависимости от суровости зимы кряквы решают, следует ли им лететь на юг и запад, а если лететь, то сколь далеко. Германия находится в центре великих миграционных путей, словно транспортный узел.
Мониторинг
Большие и малые водоемы предлагают такие же хорошие зимние условия, как морские побережья и эстуарии Атлантического океана, Северного и Средиземного морей. Чем мягче зима, тем короче путь осенней миграции. И по мере того, как зимы становятся все теплее и теплее, все больше уток заделываются домоседами. Это обстоя­тельство необходимо учитывать при проведении мониторинга. До сих пор подсчеты в районах зимовки давали хорошие оценки общей численности популяции всех видов уток. Значительное количество птицы было окольцовано в местах отдыха, а по находкам колец можно было определить пути миграции и районы гнездования. Однако сегодня в этом мало смысла. Обычный подсчет зимующих птиц теперь отражает другую часть континентальной популяции уток, по сравнению с результатами пятидесятилетней давности.
shutterstock_528686044.jpg
Осенью, заметно укорачивается световой день. Именно это, по мнению орнитологов, инициирует так называемое состояние «перелетного беспокойства». Параллельно с этим моментом еще и погода становится менее комфортной, и кормовая база скудеет, что вместе и подвигает птиц к перелету. Однако если двух последних факторов не наблюдается, то птицы могут и остаться
Вопросы без ответов
Действительно ли снижение численности уток, полученное при зимних учетах, связано с сокращением гнездовых популяций? Этот вопрос должен быть выяснен в ходе дальнейших учетов и исследований. Но, с одной стороны, нет надежных систематических данных о том, как суровость и продолжительность зимы влияют на миграционное поведение, а с другой — исследования кольцевания уток были практически прекращены несколько десятилетий назад. В результате сейчас у нас нет верных данных, откуда прилетают утки в районы зимовки. А по количеству уток, учитываемых зимой, весной или осенью, практически ничего нельзя сказать о развитии поголовья до следующего сезона размножения.
На зимних квартирах
Зимой у уток начинается период активного ухаживания. С февраля для самок наступают тяжелые времена. Во всех популяциях уток не хватает самок, и потребность в партнершах всегда остра, поэтому лучшая защита для утки — ее верный партнер, потому что спарившихся самок охраняет и защищает их селезень, даже когда они питаются. Таким образом, птицы, образовавшие пары, находятся в лучшем состоянии, нежели одинокие. Утки в хороших кондициях вместе со своими партнерами первыми отправляются в район размножения на север и в Восточную Европу. График их перелета строго расписан.
shutterstock_2204176573.jpg
Чем раньше, тем лучше
Чем скорее пара уток прибудет к месту размножения, тем больше шансов будет у них выбрать удобное место для гнездования. Таким образом, успех размножения в значительной мере определяется условиями в районах зимовки. Хорошие запасы энергии позволяют раньше приступить к размножению. Верный партнер, защищающий самку от конкурентов и преследователей, ранний захват лучших гнездовых мест — первые шаги к успешному выращиванию выводка. Короткие маршруты возвращения с зимовки и достаточное питание на перелете обеспечивают дополнительную экономию энергии.

Кряквы могут использовать практически любой доступный водоем. Они отличные «колонизаторы». В отличие от обычно требовательных нырковых уток, они могут использовать любые, даже незначительные водоемы и не предъявляют особых требований к качеству воды. В первую очередь само место гнездования должно быть защищено от ограбления кладок — отсюда и стратегия, заключающаяся в том, чтобы можно было самостоятельно высидеть кладку даже в балконном ящике. Как только яйца окажутся в гнезде и выведутся утята, селезень отделится от выводка.
shutterstock_1081240328.jpg
Женская доля
Для самки наступает самая опасная фаза: лисы не только часто воруют яйца или молодых утят, но и не против съесть маму-­утку. Это основная причина преобладания селезней в популяциях всех видов уток. Увеличение плотности популяции лисиц, а также диких кабанов, енотовидных собак и енотов влияет на успех размножения всех животных, выводящих потомство на земле. Борьба с хищниками в районе размножения помогает увеличить осеннее поголовье. Зимние погодные аномалии в некоторых регионах также отрицательно влияют на поголовье уток. Ограничения осенней охоты связаны в большей мере с отсутствием надежных учетных данных, чем с отсутствием уток.
Хищники
Исследователи убеждены, что за последние несколько десятилетий смертность уток зимой снизилась, а потери в период размножения и летом наоборот увеличились. Показательно, что в Скандинавии увеличение отстрела лисиц привело к более успешному размножению гусей, а в исследовании, проведенном в Северной Америке, установлено, что уничтожение потенциальных хищников утиных кладок привело к восстановлению сокращающихся популяций кряквы. Вероятно, хищники просто работают «в зависимости от контекста». То есть в любой среде обитания и при любых заданных условиях они могут влиять на рост численности уток в большей или меньшей степени.
shutterstock_95286001.jpg
Кряквы, как и почти все утки, не гнездятся в строго определенных местах год от года, как, например, грачи или орлы. Выбор нового места гнездования определяет целый ряд благоприятствующих факторов, по которым утка каждый раз заново ищет, где гнездиться в этом сезоне
Насекомые
Вторым важным фактором успеха размножения является весенняя погода. Решающий фактор — количество личинок насекомых ко времени появления утят. Как и у всех птиц, своевременная поставка биомассы насекомых необходима для благополучия птенцов. Если слишком холодно, сухо или зима была короткой, то молодые кряквы также пропускают «волну насекомых». Кроме того, холодная и сырая погода в период размножения тоже ослабляет самок. Погодные условия в период размножения неодинаково влияют на разных уток. Кряквы обычно к ним менее чувствительны, чем более мелкие виды, особенно нырковые утки, которые размножаются немного позже. Влияние беспокойства на успех размножения уток до сих пор не очень подробно исследовано, как и многое другое.
shutterstock_134902553.jpg
Не проблема для селезней
Самцы держатся подальше от своей партнерши и кладки и как можно быстрее меняют бросающееся в глаза брачное оперение. Уже в мае селезни начинают менять хвостовые перья и быстро надевают неприметное однотонное платье. В середине лета они уже в совершенстве летают. Птицам нужна энергия, чтобы отрастить новые перья. Точными измерениями было установлено, что новые кроющие перья красноносого нырка вырастают на 5,6 мм в день. У уток около 12 000 перьев. Суточная потребность линяющих уток в роговой массе не ниже нагрузки, связанной с ростом мягких тканей и производством молока у млекопитающих в расчете на единицу массы тела. У уток гораздо более жесткий график. У них есть лишь небольшое временное окно после того, как птенцы полностью оперятся. Самки кряквы практически не могут летать в августе, а самки хохлатой чернети — в сентябре. Некоторые самки, которые поздно начали размножаться, летом бросают утят, прежде чем те научатся летать. Или утка начинает линять, пока еще живет с детенышами. В обоих случаях увеличивается риск для потомства и матери. Самки уток, потерявшие кладку или выводок, вскоре присоединяются к селезням и рано линяют вместе с ними. Поскольку предполагается, что успешно размножается максимум треть самок кряквы, следует обратить пристальное внимание на состав якобы чистых группировок селезней летом.
shutterstock_1635453346.jpg
Лучше больше?
Может ли большое количество уток нарушить процесс размножения? Этот вопрос является спорным и неясным до сих пор. То, что может звучать как теоретическая идея, имеет ощутимое значение для охоты. Если взять «лишнее» осенью, часть из которого, возможно, и так погибнет зимой, то можно снять часть напряжения в период гнездования. Если это так, то охота на уток увеличивает шансы последних на выживание и успех размножения. Однако ученые разных стран не пришли к единому выводу. Так, Гуннар Гуннарссон из Кристианштадского университета в Швеции вместе с коллегами из Финляндии оценил 154 сообщения со всего мира. Исследователи не могут сделать общее заявление по вопросу, регулируют ли виды уток свою плотность, но некоторые тенденции наблюдаются. Похоже, что нырковые утки могут мешать друг другу в местах размножения. С другой стороны, утки, гнездящиеся на земле (и особенно кряквы), успешно образуют колонии. При устройстве гнезд они проявляют гибкость в выборе места и при необходимости могут использовать даже небольшие лужи, легко приспосабливаясь к окружающей обстановке. Тем не менее Гуннарссон и его коллеги считают потерю кладки наиболее вредным фактором при размножении уток. Хотя кряква является наиболее изученным видом водоплавающих птиц, основные регуляционные механизмы и их взаимосвязи неизвестны.
shutterstock_391071082.jpg
Везде по-­разному
Пока у нас сокращаются и добыча, и поголовье кряквы, в других странах этого не происходит. Причина в том, что существуют так называемые «зоны переувлажнения», откуда осенью поступает пополнение. И есть регионы, где выпускается большое количество крякв. Во Франции это около 1,4 миллиона крякв в год, в Дании насчитывается около 400 000 уток (по крайней мере, от 20 до 50 000 диких гнездящихся пар), в Швеции — 250 000 (данные исследования «Фокс», проведенного в 2015 г.). Крякв выпускают в больших масштабах также в Италии и Восточной Европе, чтобы обогатить ими подходящие угодья. В 2017 году в странах ЕС выпущено в угодья более миллиона уток с племенных ферм. Примерно столько же птиц выпускается ежегодно. Это маскирует естественное развитие популяций кряквы в Европе. Выпущенные утки имеют значительно меньшую продолжительность жизни, чем дикие кряквы. Тем не менее некоторые из них также принимают участие в процессе размножения. Это приводит к изменению всего генофонда вида. Данный метод меняет миграционное поведение и обуславливает конкуренцию между естественными и искусственно выведенными утками. Возможно, эти утки имеют разную устойчивость к болезням.
shutterstock_1217655490.jpg
Российские ученые при проведении учетов случайно выяснили прямую зависимость между экономикой страны и численностью уток в городских прудах городов. В кризисные времена уток на прудах в разы меньше, чем в более спокойные. Не потому, что крякв съедают, просто меньше гуляют люди по паркам и подкармливают водоплавающих
Важность найденного кольца
Вот уже десять лет во многих странах ЕС проводится кольцевание новым типом колец. Одна только орнитологическая станция в Хиддензе окольцовывает от 200 до 300 крякв в год. Кроме того, биологам, изучающим дикую природу, крайне необходима информация о возрастной структуре популяции. Обычно это возможно только при сотрудничестве с охотниками. Поэтому в некоторых странах собирают крылья уток, добытых охотниками. Это позволяет определить количество отстрелянных птиц и соотношение молодых уток и взрослых крякв. По крайней мере, в некоторых региональных проектах это может дать важные сведения о судьбе интродуцированных уток и влиянии подобного мероприятия на добычливость охот. Кроме изучения перьев, полезную информацию можно получить, исследуя следы уток. Ввиду явного и неуклонного сокращения охотничьей добычи, такие исследования крайне необходимы в рамках систематического и транснационального мониторинга охотничьих птиц. Напротив, ограничения отстрела мало влияют на развитие популяций уток, по крайней мере, там, где этот вопрос изучался. С другой стороны, изменения зимовки и условий в местах размножения обычно быстро и отчетливо сказываются на развитии популяции уток. Необходимо срочно провести тщательные исследования уток!

тема номера