начинающему охотнику
текст: Сергей Фокин
фото: Сергей Фокин, Алексей Беляков

Дупель и его тайны

Дупель и его тайны
Дупель и его тайны
Среди охотничьих птиц есть те, чья жизнь овеяна тайнами. Особенно много загадок у куликов семейства бекасовых
Достаточно указать на такие интересные явления в их жизни, как перенос птенцов в случае опасности самкой вальдшнепа, разделение после вылупления выводка пуховичков поровну между самкой и самцом бекаса, способность гаршнепа выживать в экстремально холодных условиях, а прилетев на зимовку, держаться на небольшом участке болота всю зиму, причем не перемещаясь.
Первый среди болотной дичи
Помимо перечисленных видов, особое место в «королевской» четверке долгоносиков занимает дупель. Он желанный трофей охотника-­легашатника и, несомненно, первый среди болотной дичи.

Дупель — трудный объект изучения из-­за скрытного образа жизни. Многие его тайны удалось открыть орнитологам только в последние годы, когда на помощь ученым пришли современные методы мечения и слежения за его миграцией.

Охотники с подружейными собаками хорошо знают дупеля, однако и им порой бывает непросто с первого взгляда отличить молодого дупеля от крупного старого бекаса. У нас путались с определением даже кольцеватели.
shutterstock_1821310121.jpg
Дупель или бекас
Укажем основные отличия дупеля от бекаса. Главное — у дупеля пестрое брюшко, у бекаса оно чисто белое. Крайние рулевые перья хвоста у дупеля белые, причем у старых самцов чисто белые, у молодых и самок они с черным крапом, а у бекаса эти перья рыжие. Самки крупнее самцов и быстрее набирают жировые запасы. У дупеля относительно короче и толще клюв, шире крылья и более округлая голова.
В полете
Полет дупеля прямолинейный либо по небольшой дуге, нередко птица садится на виду у охотника, что не скажешь о бекасе, который забирается довольно высоко и долго летает, выбирая место посадки. При взлете дупель издает своеобразное хлопанье крыльями, иногда слышно хриплое покрякивание. Бекас срывается очень резко и быстро, издавая «чжекающие» крики. При этом он бросается из стороны в сторону, немного переворачиваясь набок, то вправо, то влево.

Как отличить молодого от взрослого дупеля, самца от самки по внешним признакам?
Дупель-старый-и-молодой.jpg
Отличия по перьям
Крыло сверху (маховые перья крыла и их верхние кроющие).
У молодых: все они черные и блестящие. У взрослых: в июле — начале августа все выгоревшие, бурые, обтрепанные; с начала августа и до отлета эти перья чередуются с новыми черными блестящими.
Перья туловища
У хорошо летающих молодых линька завершена.
У взрослых птиц до середины августа обычно большая часть перьев на тушке — в линьке.
Крайние рулевые перья хвоста
У самца они ярко-­белые, у некоторых птиц с небольшими пестринками.
У самки — пестрые, с многочисленными поперечными серыми и черными извилистыми полосками и пятнами на белом фоне.
Перья хвостового веера (от края к центру)
У самца рыжий цвет появляется только с 4–5-го пера.
У самки рыжий цвет заметен уже с 1–2-го пера.
Отличия по длине клюва
У самца — 64 мм и менее.
У самки — более 64 мм.
Общая длина головы с клювом
(от затылка до кончика клюва)
У самца — 95 мм и менее.
У самки — более 95 мм.
Конечно, некоторые признаки могут перекрываться в зависимости от возраста, но в 80% случаев вы определите верно.
Молодые бекасы, недавно вставшие на крыло, летят прямо, иногда трепещущим полетом, а молодые дупеля сочетают взмахи крыльями с планирующим полетом. Таких охотнику лучше отпустить с миром: пройдет дней десять, и они быстро приобретут трофейный вид
Привязанность к току
В Центральной России дупеля появляются в конце апреля и почти сразу начинают токовать. Они токуют на земле, собираясь, как тетерева, ближе к закату солнца на токовище, и токуют всю ночь до рассвета. Если в пойме реки луг залит водой, они токуют на островках, но как только начинает спадать разлив, перемещаются на свои многолетние токовища. Как показали наблюдения за дупелями, помеченными на токах, самцы, как правило, не привязаны к одному току и могут посещать соседние тока, расположенные до 10 км, а может быть, и далее. Этот вывод еще в 50-х годах прошлого века сделали орнитологи Окского заповедника, окольцевавшие тогда за три года 286 дупелей, при этом 127 из них были пойманы повторно.
Беляков-(3).jpg
Сразу несколько токов
Таким образом, каждому самцу свой­ственен не один токовый участок, а обширный гнездовой район. Благодаря такому перемещению многолетние тока сохраняются. Но часть самцов остаются верными своему токовищу и попадаются орнитологам в сеть и в последующие годы.
Белорусскими орнитологами в 2011 году в пойме реки Припять было отловлено 130 дупелей, 30 из которых были уже окольцованы здесь же ранее. В начале 2000-х годов мы, то есть сотрудники научной группы «Вальдшнеп», кольцевали дупелей на токах в пойме реки Клязьмы, в Петушинском районе Владимирской области. Ежегодно на одном току мы отлавливали около двадцати дупелей, и всегда 5–7 из них были с кольцами прошлых лет. Конечно, часть птиц погибала в сезон охоты либо на путях пролета или на зимовках от естественных причин, но ток регулярно пополнялся за счет молодых и птиц с других токов.
Зависимость от высоты травы
У нас был интересный пример перемещения самцов при зарастании токовища многолетними злаками. В июне тока еще продолжались, но основной ток в пойме зарос высокой травой. Птицы не выдержали этого и… нет, не перестали токовать, а перелетели на соседний ток, что был в одном километре за железной дорогой на коровьем пастбище! Мы заметили это по увеличению численности дупелей на этом току и по отлову птиц с кольцами из поймы. Кстати, один из окольцованных дупелей из года в год отлавливался то на пойменном, то на пастбищном токовище. На данном току обстановка для токования оставалась хорошей из-­за низкого травяного покрова, который поддерживали коровы.
DSC_2942-1.jpg
К сожалению, позднее мы прекратили отлов и кольцевание дупелей. Дупелиная тема не заинтересовала ни наш Департамент, ни Центрохотконтроль, ни французских коллег-­вальдшнепятников. Да и дупелиные тока в пойме постиг злой рок. Скоростную автомагистраль М‑12 (Москва — Нижний Новгород — Казань) провели через пойму прямо по токовищам! 2023-й год покажет, как это повлияло на орнитофауну поймы
Завидное постоянство
Перед отлетом и кочевкой дупеля до последнего держатся в родных местах, что подтвер­ждают сведения по добыче окольцованных как взрослых самцов, так и молодых, пойманных здесь в середине лета.

Один из добытых охотниками дупелей попадался нам до этого пять раз! Впервые он был окольцован на току в пойме Клязьмы, под Покровом, ночью 17 мая 2003 года. В ту же ночь он еще дважды попадался в сеть, не желая улетать. Сразу после освобождения из сетки вновь возвращался на токовище и токовал. На следующий год, 6 мая 2004-го, самец опять был пойман на том же току. Не стал исключением и 2005-й. Все тот же дупель снова был пойман здесь, но уже не во время токования, а с прожектором на ночной кормежке 19 июля. Это был наш старый знакомый, и я, признаться, очень огорчился, когда 1 августа того же 2005-го, он был застрелен охотником, который вернул мне кольцо. Кстати, весил он сравнительно немного — 170 г.
Самец, окольцованный нами там же, в пойме Клязьмы, во Владимирской области, 23 мая 2001 года, на току под Покровом, был добыт охотником через три года и три месяца (26.08.2004) в пойме Клязьмы у г. Дрезны Орехово-­Зуевского района Подмосковья, в 30 километрах от места кольцевания.
Где зимует дупель
О миграции дупеля долгое время ничего не было известно. Зимуют дупеля в Африке, сведения о его зимовке есть из 35 африканских стран. Однако наиболее важными для зимовки дупелей служат эфиопские луга, на которых они проводят около двух зимних месяцев после прибытия в Африку. Затем, в течение зимы, они меняют места зимовок, следуя за продвижением сезона дождей. В южных республиках птицы оказываются в середине зимы, а позже вновь мигрируют на северные территории, где дожидаются весенней миграции на родину.
shutterstock_698755576.jpg
Неизвестная миграция
А вот как они летят на зимовку и обратно на родину, никто не знал. Пролетных в небе стай дупелей никто не видел. Во время половодья в пойме Клязьмы, сидя в шалаше с подсадной, я нередко наблюдал плотные стайки дупелей, перелетающие с островка на островок. Почти как турухтаны. Но это были остановившиеся на отдых дупеля.
Геолокатор на спине
В мае 2009 года на токах в Швеции с помощью паутинных сетей были отловлены и снабжены геолокаторами 10 самцов дупеля. Геолокатор представляет собой легкий (массой 1,1 г) датчик со светодиодом, работающий по принципу сбора накопительной информации о ежедневном местоположении птицы на основании фиксируемого времени восхода и захода солнца.
Следующей весной на том же току вновь проводился отлов и три дупеля оказались с геолокаторами. С помощью компьютера удалось определить ежедневные координаты птиц. Широту — по длине светового дня; долготу — по местному времени полуночи и 12 часов дня с использованием угла солнца над горизонтом.
Беляков-(4).jpg
Удивительно, что при таких дальних беспосадочных перелетах дупель пролетает над благоприятными кормовыми стациями, не останавливаясь в них. В то же время этим путем летят и другие кулики, например фифи и турухтаны. Однако последние летят медленно, низко и подолгу задерживаются в местах остановок, чтобы отдохнуть и подкрепиться
Скоростные перелеты
Было выяснено, что миграции начались в третьей декаде августа и три дупеля достигли мест зимовки в тропической Африке, пролетев соответственно 6170, 6800 и 4620 км без остановок за 72, 84 и 48 часов. После зимовки, следующей весной эти же дупеля летели на родину из экваториальной Африки сначала безостановочно до Балканского региона, преодолев 4980, 5180 и 4280 км в течение 72, 96 и 48 часов. Потом они начинали передвигаться к местам гнездования в Швецию более короткими бросками. При безостановочных перелетах средние скорости этих трех дупелей были 22–27 метров в секунду (80–100 км в час) осенью и 15–25 метров в секунду (50–90 км в час) весной. Было выяснено, что направление ветра не влияло на скорость полета, и попутный ветер ее увеличивал очень незначительно. В то же время миграция дупеля шла на очень больших высотах (от 3 до 5 тыс. метров над уровнем моря), где эффективность полета увеличивается.
DSC_2799-1.jpg
Новейшие данные
Через 10 лет исследователи опубликовали другую работу с новейшими данными. Использовали усовершенствованные сенсорные даталоггеры массой 1,4–1, 7 г (1% от веса дупеля). В 2015–2019 гг. было установлено 107 передатчиков, а повторно отловлено 36 таких дупелей через год, два и три. Четыре птицы потеряли логгеры.
Сверхвысотный пилотаж
Удалось выяснить, что большинство птиц летели на высоте выше 6000 м, рекордная высота составила 8700 м. Причем днем птицы летели выше, нежели ночью. Ни сила и направление ветра, ни атмосферное давление, ни влажность не оказывали влияния на высоту полета. Это уникальное явление в жизни птиц. Охотники не могут себе представить, что ленивый дупель, поднимающийся тяжело из-­под собаки и старающийся быстро приземлиться, отлетев сотню метров, может лететь так высоко и развивать такую скорость. Ученые связывают этот сверхвысотный пилотаж с эффективностью полета, необходимостью охлаждать тело и предотвращать перегрев, избегать пернатых хищников во время перелета и облегчать ориентацию. Дупеля преодолевали от 4 до 7 тысяч километров беспосадочного перелета, тратя на него 60–90 часов.
В жизни дупеля остается много загадочного. Эти секреты планируют раскрыть.
Фокин-С..jpg

начинающему охотнику