заповедник
текст: Ирина Козырь, Алексей Китаев, Владимир Хидекель
фото: Алексей Безруков, Юрий Анисимов

Северный олень хребта Хамар-Дабан

Северный олень хребта Хамар-Дабан
Северный олень хребта Хамар-Дабан
Хамар-­Дабан. Где тундра и простор
Под маковками величавых гор,
Где снежники сверкают и лучатся,
Там в белых облаках олени северные мчатся.
Вид редкий и рогами знаменит,
Пусть дальше он по времени спешит.
Не зря ученым миром вознесен
И в Книгу красную России занесен!
О. Д. Ермакова

Дикие северные олени встречаются не только на севере в тундре. Лесной подвид дикого северного оленя обитает в таежных лесах. Вплоть до бронзового века они встречались по всей Южной Сибири. О его прошлом и настоящем рассказывают сотрудники ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
Миф или действительность
В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок северных оленей стало очаговым (локальным). Так появилась и хамар-­дабанская группировка дикого северного оленя, которая сейчас считается изолированной и не имеет связи с основной популяцией. Изоляция является одним из факторов эволюции и видообразования. Но в условиях малочисленных групп изоляция может привести к вырождению популяции в связи с отсутствием притока «свежих» генов.
Olen-1.JPG
Какой он, Хамар-­Дабан?
Хребет Хамар-­Дабан — один из древнейших горных хребтов России, сложенный раннепротерозойскими комплексами, протянувшийся с юго-­запада на северо-­восток к югу от Байкала более чем на 350 км шириной 50–60 км. Климат северного макросклона горного хребта несколько отличается от климата южного склона, ввиду чего на Хамар-­Дабане наблюдается разнообразие ландшафтов с ярко выраженной высотной поясностью и сменой растительности. Здесь встречаются долины рек, темнохвой­ная и светлохвой­ная тайга, альпийские луга, горная тундра (щебнисто-­каменистая) и остепненные участки.

Ах вот ты какой, северный олень!
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Оленьи (Cervidae).
Северный олень, лесной подвид: Rangifer tarandus valentinae Flerow, 1933.
Популяция: алтае-­саянская.
Дикий северный олень (лесной подвид), встречающийся на Хамар-­Дабане, относится к алтае-­саянской популяции, ареал которой включает в себя Горный Алтай, юг Кемеровской области и Красноярского края, юго-­запад Иркутской области, Республики Алтай, Тыва и Хакасия. Восточная граница ареала распространения проходит в Республике Бурятии по хребту Хамар-­Дабан на территории Байкальского заповедника. Здесь он встречается в горной тундре, в субальпийском и лесном поясах. Летом из-­за обилия кровососущих насекомых олени поднимаются в горную тундру на снежники, благодаря чему этот период используется для их учета.
Половозрелости олени достигают в 1,5 года, гон идет в сентябре — октябре. Самка дикого северного оленя в мае — июне рожает всего одного теленка, и происходит это не каждый год.
Влияние на численность
Факторами, снижающими численность оленей, являются преследование человеком (браконьерство) и коренные изменения местообитаний, вызванные хозяйственной деятельностью людей (вырубка лесов, выпас скота в высокогорьях) или лесными пожарами. В изолированных очагах происходит обеднение генофонда и, как следствие, снижение воспроизводства. Глубокий снег вызывает повышенную гибель молодняка. На оленей нападают росомахи, волки, медведи.
Olen-2.JPG
Для чего нужен заповедник
Байкальский государственный заповедник создан в 1969 году с целью сохранения уникальных природных комплексов Южного Байкала. Заповедник находится в Республике Бурятии и занимает центральный участок хребта Хамар-­Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал.

С начала работы заповедника особое внимание уделялось сохранению редких видов животных и растений, в том числе единственного представителя среди млекопитающих Байкальского заповедника, включенного в Красную книгу Российской Федерации (2021) — дикого северного оленя (лесной подвид) алтае-­саянской популяции.

Для сохранения локальной группировки редкого вида дикого северного оленя — как одного из видов биологического разнообразия на Байкальской природной территории — проводятся специальные мероприятия, в том числе природоохранные, мониторинговые, и организация биотехнических мероприятий.
Алтае-­саянская популяция дикого северного оленя включена в Красную книгу Российской Федерации (2021), Красные книги Иркутской области (2020), Республики Бурятии (2013) и других регионов страны. Отдельные группировки оленя охраняются в Алтайском, Саяно-­Шушенском, Байкальском и других заповедниках, в Тункинском национальном парке, Тофаларском заказнике и др.
По следам дикого северного оленя
Еще в 70-х годах прошлого столетия численность северного оленя составляла около 150 особей, затем она начала резко сокращаться. По данным Летописей природы Байкальского заповедника, в 1977 г. отмечено 46 встреч, в 1978 г. — 97, а в 1979 г. было всего две встречи взрослых особей. В 1980 г. попадались отдельные малочисленные группы по 5–6 особей.

Научные сотрудники Байкальского заповедника с 2008 года ежегодно проводят мониторинг дикого северного оленя. В связи с труднодоступностью территории из-­за горного ландшафта и трудоемкостью полевых работ учеты проводились по постоянному пешему маршруту. На местах неизменных проходов оленя ставились фотоловушки, проверка которых осуществлялась только в следующем году при очередном учете. Благодаря поддержке ОАО «РЖД» (2021 г.) и Фонда «Озеро Байкал» (2021–2022 гг.) проектов Байкальского заповедника по сохранению данного вида, удалось расширить площадь исследований, увеличить количество фотоловушек для постановки в новых местах обнаружения оленя, провести мероприятия по поддержке этой локальной группировки.
Olen-8.jpg
Как искали северного оленя
Летом 2021 и 2022 гг. были продолжены исследования по учету изолированной группировки дикого северного оленя алтае-­саянской популяции в Байкальском заповеднике в центральной части хребта Хамар-­Дабан. Пройдено более 400 км. Обследованы новые места обитания дикого северного оленя в горной тундре, в верхнем течении рек Средняя Хандагайта и Нижняя Хандагайта, в окрестностях горы Сохор и хребта Гладкий. В ходе экспедиций были выявлены новые и подтверждены прежние места обитания данного вида. Впервые для изучения этой группировки оленя в 2021 году был использован квадрокоптер, что позволило не только увеличить площадь обследования территории, но и исследовать труднодоступные снежники, расположенные на крутых склонах. За 1,5 часа обследовано более 7,5 кв. км с использованием квадрокоптера и зарегистрировано стадо дикого северного оленя из 26 особей, находящееся на одном из отдаленных от стационара снежников, что позволило существенно сократить время на пешее обследование территории с целью обнаружения данного вида.
фото-Безруков-Алексей-_DSC5302-(2).jpg
Почему важно спасти северного оленя
Хамар-­дабанская группировка дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-­саянской популяции, обитающая в центральной части хребта Хамар-­Дабан, изолирована от основной популяции. Если не принять меры по изучению и сохранению данной локальной группировки, то в скором времени мы можем потерять северного оленя как один из видов в списке глобального биологического разнообразия. В XVIII–ХIX вв. вид был обычен (порядка 150 особей) и являлся важным звеном в экосистеме. Сегодня он уязвим и занесен в Красную книгу Российской Федерации (2021). За последние 20 лет наблюдается снижение численности на всем ареале популяции. Установлено, что численность хамар-­дабанской группировки деградировала и остается на стабильно низком уровне. В 2022 г. в Байкальском заповеднике было отмечено всего 23 особи, в том числе 10 самцов, 13 самок, без сеголетков. Вид является важнейшим звеном экосистемы хребта Хамар-­Дабан и частью биологического разнообразия Байкальской природной территории.

заповедник