тема номера
текст и фото: Асиф Ильясов

Каприви: ветер свободы!

Каприви: ветер свободы!
Каприви: ветер свободы!
Африку называют колыбелью человеческой цивилизации. На огромных пространствах, от побережья Средиземного моря до мыса Доброй Надежды, можно встретить самые разные чудеса природы и культуры

Будучи в Намибии несметное количество раз, я как-­то ни разу не побывал в национальном парке Каприви, а место-­то уникальное и по расположению, и по природным ценностям.
Намибия — моя любовь
Вообще, Намибия занимает особое место в моей жизни: это первая международная охота, первая охотничья группа и первое добытое мною лично животное.

Еще в прошлом июне мой друг и начинающий охотник, назовем его Capra Capra (имя и лицо, по его личной просьбе, мы оглашать не будем), попросил организовать ему следующим летом охоту на буйвола, а может, и на двух. Я, конечно, спросил: «Не рановато ли? Это будет твоя третья международная охота, осенью мы уже запланировали Киргизию». На что он уверенно ответил, что ему нужен буйвол. Сказано — сделано!
IMG_0431.jpg
Тренировочные стрельбы
В июне (начале намибийской зимы) мы прилетели в Виндхук и провели пару дней на ранчо, тренируясь в стрельбе на 1 км и охотясь на антилоп. Скажу сразу, охотник Capra Capra — любитель дальних выстрелов. Его кумиры — это всем известный Ammon Ammon и, разумеется, не менее популярный Сергей Мазуркевич. Он равняется на них, но ему еще нужно много тренироваться, это, естественно, мое личное мнение, хотя предпосылки стать отличным стрелком у него есть.
shutterstock_2125932476.jpg
Посетить Ботсвану может всякий: достаточно переплыть реку — и ты там. Надо лишь за день передать через менеджера копию своего паспорта с указанием места проживания. Мы находились на отрезке Намибии, предназначенном для охоты, а противоположенная часть территории Ботсваны используется только для экотуризма. И наоборот: в Намибии занимаются экотуризмом на берегу напротив охотничьей зоны Ботсваны. Своеобразная шахматная доска по зонам
Между Намибией и Ботсваной
Через два дня вылетели в аэропорт Катима-­Мулило (Katima Mulilo) — город, избирательный округ и столицу области Замбези в Намибии. Мегаполис располагается на пустынном берегу реки Замбези, в 65 километрах на восток от сельского поселения Лухононо (до 2013 года — Шукманнсбург). Короткий перелет и полуторачасовая поездка на машине до берега реки Чоби. Здесь нас уже ждал небольшой катерок-­лодка, и мы пошли по реке, наблюдая на берегах и Намибии, и Ботсваны несметное количество животного мира Африки. Тут были в большинстве и антилопы, которых мы встречали в начале пути, и бегемоты, загоравшие на берегу со своими многочисленными пернатыми друзьями. Когда мы подплывали довольно близко, тяжеловес лениво поднимался с берега и ковылял к себе домой — в воду. Его примеру следовала и вся его банда: большое количество слонов, буйволов, пасущихся недалеко от воды, и крокодилов, которые нежились на солнце. Короче, нас обдувал воздух свободы и умиротворения!
shutterstock_564519934.jpg
Красная намибийская заря
Мы прибыли в прекрасный лодж, где нам предстояло прожить все время охоты, уже под вечер. Конечно, проживание в нацпарке — на высшем уровне, как и рестораны, и персонал. Бунгало построены прямо на берегу реки на сваях, под которыми всегда можно видеть снующих туда-­сюда крокодилов! Ранним утром, успев попить только кофе, мы с Capra Capra и нашим пиэйчем (PH — англ. Professional Hunter; профессиональный охотник. — Прим. ред.) Ботта встретили восход красной зимней намибийской зари, сидя в лодке, которую умело вели местные егеря. Рассекая воду, мы наблюдали, как просыпалось все живое в парке. Карабин .375 H&H отблескивал сталью рядом с нами и всем своим видом показывал, что он готов. Лодка на ходу, и утром все еще прохладно, поэтому не снимаем теплых курток, но вскоре будет опять +32 градуса африканской зимы. Проделав 40-минутный путь по речным каналам, мы вышли на одном из берегов и, немного пройдя, увидели группу буйволов, которые уже заметили нас и настороженно смотрели в нашу сторону, но среди них не было достойного трофея.
shutterstock_2051815523.jpg
Черные, или кафрские буйволы — одни из самых опасных обитателей Африканского континента. На вид спокойны и безопасны, но от них гибнет больше людей, чем от всех крупных кошек, вместе взятых. Живут эти звери в восточной и южной частях континента. Вес взрослого самца может превышать тонну, тело достигает в высоту 1,8, а в длину 3-3,5 метра. Его темная кожа покрыта грубой шерстью, которая с возрастом редеет, поэтому старые особи выглядят практически лысыми
Драйв и адреналин
Что же привлекает охотников на буйвола? Естественно, драйв и адреналин. Ведь чтобы произвести точный выстрел, необходимо подойти к зверю довольно близко — в этом весь кайф данной охоты. А мощные, загнутые вверх рога животного — достойный трофей. У взрослых самцов эти огромные рога постепенно срастаются и превращаются в своеобразный костный панцирь, который способна пробить не каждая пуля. Длина подобных рогов (от одного кончика до другого) может достигать целого метра.
shutterstock_2055564764.jpg
Огромная машина смерти
Основным их требованием к месту обитания является наличие источника воды. У буйволов отличный слух и тонкое обоняние, а вот зрение подводит. Практически всегда животные находятся начеку, особенно самки с телятами. В случае малейшей опасности они принимают характерную стойку и поднимают голову, запрокинув рога. Если опасение подтверждается, то все животные, пасущиеся рядом, очень организованно собираются в одно большое плотное стадо и уходят с этого места. Сначала медленно, но в случаях реальной угрозы развивают скорость до 57 км/ч, и тогда стадо превращается в огромную «машину смерти», которая сметет любого на своем пути.
IMG_7655.jpg
На четвереньках и ползком
Мы продолжили двигаться вдоль берега на лодке. Но все буйволы либо убегали, заметив нас, либо не подходили нам. И вот уже к вечеру мы наконец-­то заметили довольно большое стадо, в котором приметили одного быка с очень тяжелой базой рогов — это был именно тот, кто нам нужен. Конечно, мы предполагали, что там могут быть и другие достойные быки, но их не было видно в высокой траве. Чтобы подобраться поближе, нам пришлось проползти около 300 метров. Первым следовал черный следопыт Майк, за ним пиэйч Ботта, затем охотник Capra Capra и я, а замыкал процессию другой следопыт Феликс. Порой на четвереньках, но зачастую и по-­пластунски, мы передвигались минут 30–40, частично запачкавшись грязью и немного намокнув. Но градус напряжения не оставлял нас, ведь чем ближе мы подбирались, тем больше было риска, что нас заметят: группа из 5 человек — это все-таки немало. Благо нас скрывала трава, поэтому мы смогли приблизиться на 200 метров. Подойти ближе не было никакой возможности — животные могли нас увидеть. Интересующий нас буйвол лежал позади 5–6 других быков, но улегся он просто замечательно, открыв нам весь свой огромный для такого расстояния бок.
shutterstock_545324017.jpg
Крокодилы и аллигаторы держат пасть постоянно открытой, чтобы избежать чрезмерного перегрева. Но считается, что существует еще одна не менее важная причина. Рядом с крокодилами обитает птица — крокодилов сторож (египетский бегунок). И, держа пасть открытой, крокодилы могут получить высококлассную чистку зубов от этих маленьких пернатых, которые выполняют двой­ную миссию: выступают в качестве стоматолога-­гигиениста и системы оповещения об опасности
Попасть по месту
Нас скрывал большой куст, но, как нам ни хотелось, дальше ползти было никак нельзя. Еще раз произведя контрольный осмотр, пиэйч дал добро на выстрел. Карабин установили на удобную треногу невысоко, но очень удобно. Самое главное — сделать правильно первый выстрел и попасть туда, куда надо. Охотник стал целиться, а вся группа замерла, прижав к глазам бинокли. Выстрел — и все стадо, вскочив, ринулось от нас в сторону воды. Перезарядив ружье, Capra Capra стал ждать второй шанс, но все смешалось.
IMG_9917.jpg
Преследование
Мы начали преследовать стадо. Быки отбежали на 300 метров и встали. Это был шанс найти нашего буйвола. Справа от всех выделялся буйвол с огромными рогами, и мы стали искать у него на теле алое пятно, чтобы понять, кого преследовать. Также мы увидели и других особей с неплохими трофейными качествами. Это было хорошо, поскольку давало охотнику возможность прямо сейчас добыть и второй трофей. Но был уже вечер, и времени у нас оставалось не так уж и много. Преследование сильно усложнялось наличием озер, через которые нам приходилось переходить по пояс в воде. И почему-­то в тот момент мысль о крокодилах не приходила никому в голову. Тут Майк сообщил, что видит алый бок, попадание есть, и теперь было понятно, кого надо преследовать. Стадо то отбегало, то останавливалось, постоянно приближаясь к реке, на другом берегу которой развевался флаг Ботсваны.
IMG_0464.jpg
Добор и трофей
Наконец мы вышли как на удобное расстояние для стрельбы, так и на саму позицию. Охотник поставил карабин на треногу, пиэйч стал показывать, в кого именно надо стрелять: дистанция метров 250, но нам нужно точное попадание, чтобы затормозить, а лучше добрать быка. Выстрел — попадание — еще пару выстрелов (и все точные). Стадо сорвалось и ушло вглубь озерной части, но ближе к берегу. Мокрые от жары и озерной воды, мы продолжили преследование, но вдруг услышали глубокий рев быка. Пиэйч сообщил, что это хороший знак, и через некоторое время мы увидели буйвола, который лежал в стороне от всего стада, но пока был жив. Подойдя на близкое расстояние, охотник произвел еще пару выстрелов — бык повалился и застыл.
IMG_7608.jpg
Второй буйвол
Но тут мы увидели недалеко за кустами еще двух. Пиэйч быстро оценил ситуацию и спросил охотника, будет ли тот стрелять заявленного ранее второго буйвола? Охотник сразу сказал да, кровь бурлила под адреналином. Мы смогли подойти на 150 метров, и охотник произвел выстрел, а затем, перезарядившись, сделал еще несколько. Быки вместе начали отдаляться. Но один прошел несколько метров и встал. Мы подошли к нему вплотную. Capra Capra еще выстрелил, и тут же пиэйч добавил из своего 470 калибра. И это было громко! Уф! Наконец-­то мы добыли наших двух быков! Что за день и что за вечер! Уже начало смеркаться.

Мы же, очень довольные сегодняшними событиями, все вместе возвращались в кромешной темноте на лодке в лодж, пробивая дорогу светом фонарей.
IMG_9670.jpg
Продолжение банкета
Утром мы решили остаться, немного восстановиться после вчерашнего сумбурного дня и переварить все позитивные эмоции. Но тут возник вопрос: буйволы были добыты, а у нас еще было в запасе пару дней... И мы решили поискать крокодила не для экспорта, то есть за полцены. Также нам сообщили, что недалеко от поселения людей осел проблемный бегемот. Охотник был только за! Вообще, начиная с первого дня пребывания в Каприви, ты чувствуешь безграничную свободу, простор и желание приключений. Время пролетает там очень быстро: вот ты пьешь утренний кофе — и вдруг уже вечерний стейк. Несомненно, над Каприви дует ветер свободы, ты это ощущаешь во всю!
shutterstock_375135946.jpg
За крокодилом
Ранним утром следующего дня мы уже бороздили воды Чоби в поисках бегемота или крокодила.

На Африканском континенте живет три вида крокодилов. Самым большим является нильский крокодил. Это крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодила.

Размер убойного места на голове крокодила чуть больше куриного яйца. Чтобы поразить эту зону выстрелом, надо целиться либо в определенную точку между глаз, если рептилия смотрит прямо на вас, или «в край улыбки», если мишень расположена в профиль. Часа через два мы все-таки увидели одного крокодила, который высунул часть головы из воды и находился недалеко от берега, так что мы смогли приблизиться к нему на расстояние в 70 метров. Не могу сказать, что охотнику было максимально удобно целиться, сидя в лодке, которая слегка ходила под нами, хотя сам карабин Tikka .338 Win Mag уверенно стоял на треноге. После выстрела крокодил конвульсивно перевернулся на спину и, когда мы подплыли, уже затих в воде, и не было даже намека на его нырок под воду. Надо сказать, что если выстрел будет неудачен, то можете смело попрощаться с трофеем — он нырнет и забьется под какую-нибудь корягу. Если гребнистый крокодил способен нырять под воду максимум на пять минут, то нильский может находиться под водой до двух часов.
shutterstock_2237111117.jpg
Проблемный гиппо
Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Вес старых самцов иногда превышает 4 тонны, и после слонов гиппопотам конкурирует с носорогами за второе место по массе среди наземных животных. В отличие от мяса домашнего скота, мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Огромная ошибка — недооценивать спринтерские качества этой «речной лошади», ведь при беге он достигает скорости в 40 км/час.
С поисками гиппо все было попроще, так как мы знали, что рядом с маленькой деревушкой в несколько хибар обитал проблемный бегемот, который периодически нападал на живущих тут людей. Приплыв к заветному месту, мы издалека увидели половину его головы, торчащую из небольшого озера глубиной 4–5 метров. И начали потихоньку подплывать к бегемоту, пока пиэйч не скомандовал: «Стоп!» — и стал пристально просматривать голову над водой. Бегемот смотрел прямо на нас: недобрый колючий взгляд — он-­то дома, а мы тут гости.
IMG_0435.jpg
Градус напряжения
Пиэйч Ботта попросил охотника целиться прямо в середину головы. Ну как тут разобрать, где она у бегемота, смотрящего на тебя из-­под воды. Выстрел — и серое тело медленно и очень плавно погрузилось под воду: как стоял, так и погрузился. Такое погружение не очень понравилось пиэйчу, и мы стали ждать. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой не больше 15 минут. Они плохие пловцы и в большинстве случаев передвигаются по дну водоема или плывут вместе с течением. Прошло минут 20, но мы не решались подплыть ближе, поскольку, находясь в лодке, были в зоне риска. И тут пиэйч уверенно сказал, что бегемот не может так долго находиться под водой, несмотря на все еще появляющиеся пузырьки воды. Он дал команду подгрести, поскольку на данный момент мы были метрах в 20 и становились все ближе к месту выхода пузырьков, градус напряжения завис в воздухе. Егерь стоял выше всех, как на мачте, и поэтому крикнул: «Hippo, Hippo. Речная лошадь добыта!»

Осматривая бегемота, мы обнаружили у него на теле пулю, засевшую в толстой коже млекопитающего. Так вот почему он беспокоил людей!

Через пару дней мы уезжали домой. Как бы ни был приятен свободный ветер Каприви, дома ветерок лучше. Ну а я обязательно бы еще вернулся сюда, и, наверное, в то же время года! Эти восходы и закаты солнца не могут оставить равнодушными, ведь Африка — это любовь навсегда!
IMG_1224.jpg
тема номера