путешествие
текст: Павел Прудников
фото: Михаил Лукин

Ладога ждет!

Ладога ждет!
Ладога ждет!
Ладога… Каждый раз, оказываясь на ее берегах, поражаешься и невольно восхищаешься, нет, не красотой, а скрытой, суровой мощью этого крупнейшего озера Европы и пятого по величине озера мира

Но то ли человеческая природа так устроена, то ли по жизни не хватает здорового адреналина, но просто смотреть и восхищаться, а уж тем более просто наблюдать или ловить рыбу на пятом десятке прожитых лет, становится скучно и хочется чего-­то большего: например, пересечь Ладогу из края в край. И не просто пересечь на (фу, какая пакость!) круизном теплоходе или на большом катере с теплой каютой, а на вполне обычной надувной лодке из ПВХ.
IMGP5368.jpg
Традиция или безумие?
«Безумие?» — спросите вы. Отвечу: «Возможно!» Однако вот уже несколько лет подряд небольшая группа единомышленников из Санкт-­Петербурга собирается в последние выходные мая и делает такой вояж. Маршрут остается неизменным. Старт — в истоке Невы на небольшом пляже прямо напротив Шлиссельбурга и крепости Орешек. Дальше переход по прямой практически через самый центр озера до устья реки Видлицы, откуда вдоль северного берега озера идем на остров Валаам и уже оттуда возвращаемся к месту старта. Всего маршрут рассчитан на три-­четыре дня, за которые нужно пройти по Ладоге около 500 км.
«Ладожский экстрим-­марафон»
Сразу нужно сказать, что мероприятие это совершенно добровольное и некоммерческое. Более того, у него не было и нет организаторов в прямом понимании этого слова. А началось все с того, что на одном из крупнейших рыболовных форумов кто-­то когда-­то подал идею такого похода и это нашло свой отклик. Как-­то само собой пришло и название — «Ладожская кругосветка». Но долго мероприятие именовалось «Ладожский экстрим-­марафон».
_IGP9098.jpg
Посмотреть Неву от города до истока
В этом году нами было решено встретиться тремя экипажами в 6:00, чтобы спуститься на пляже сразу за Вантовым мостом. Пусть это добавляет лишних два часа и увеличивает на 100 км общую дистанцию, зато дает возможность посмотреть Неву практически на всем ее протяжении от города до истока. Но самое главное — за время этого перехода есть возможность убедиться в исправности техники, более рационально разложить и закрепить снаряжение внутри кокпита в относительно спокойной обстановке, так как из опыта прошлых походов известно, что в открытом озере такой возможности уже не будет.
IMGP5365.jpg
В одиннадцать — на одиннадцати
На месте общего сбора нас ждал сюрприз: на старте собралось целых 11 экипажей, хотя в предыдущие года обычное количество лодок не превышало 5–6. При этом у новых участников были не только надувные лодки, но и небольшой каютный катер. Ну что ж, больше — это не меньше, да и присутствие в наших рядах и опытного капитана, и катера с жестким корпусом и относительно мощным двигателем пусть немного, но все же добавляло уверенности. Давно замечено, что как ни планируй выезд, но общий старт этого мероприятия никогда не бывает раньше 11 утра. Вот и в этот раз традиции не были нарушены. И это несмотря на то, что большинство участников прибыло к месту сбора вовремя.
IMGP5221.jpg
В тепличных условиях
Первые полтора часа хода, или 30 км пути, проходят, можно сказать, в тепличных условиях: берега бухты Петрокрепость надежно защищают нас от волн и ветра. Но, как только справа перестают виднеться очертания острова Кареджи, а слева изящный силуэт Осиновецкого маяка становится тоньше спички, Ладога полновластно вступает в свои права. Сразу же появляются длинные морские волны, а пронизывающий холодный ветер начинает ощущаться даже через несколько слоев теплой одежды и надетый сверху костюм-­поплавок. Но это длится относительно недолго.
30 метров холодной глубины
Еще три часа — и вот уже вокруг ничего, кроме воды, не видно. Мобильная связь становится недоступной, а загруженная в смартфон карта сообщает, что мы находимся в стороне от путей навигации. А это значит, что если с нами что-­то случится, то помощи ждать будет просто неоткуда и, скорее всего, никто и не узнает, что и где с нами произошло. Через шесть часов движения наступает время обеда. И это одно из тех незабываемых ощущений, ради которых принимаешь участие в подобных мероприятиях. Спокойно качаться на волнах, наблюдая за облаками над бескрайним водным простором, жевать черный хлеб с салом, запивая его горячим чаем из термоса, и при этом знать, что от холодной глубины в 30 м тебя отделяет только ткань ПВХ толщиною чуть более листка бумаги, — бесценно.
_IGP9102.jpg
Название «Ладожский экстрим-­марафон», на мой взгляд, наиболее полно отражает содержание похода, так как можно сказать, что задача у его участников одна и очень простая — выжить. Ведь Ладога не понимает шуток и уж тем более не прощает ошибок
Непредвиденные трудности
О приближении к Видлице мы узнаем не по птицам или каким-­то внешним изменениям, а по рыбацким сетям, которые начинают густыми рядами стоять уже в 30 км от берега. И только еще через час движения появляется узкая полоска берега, издалека похожая на мираж. И тут наш экипаж сталкивается с непредвиденной трудностью: после дозаправки на воде при попытке завести двигатель выходит из строя стартер, а это значит, что наша лодка теряет ход и уже не может двигаться самостоятельно.
IMGP5234.jpg
Свадебная кукла
Алгоритм действий в этом случае давно отработан. Сначала сами пересаживаемся на другую лодку, которая берет потерявшее ход судно на буксир. В нашем случае самым большим судном был катер, поэтому пересаживаемся туда. Но и здесь не обошлось без приключений. Так, с увеличением веса и лодкой на буксире катер стал немилосердно дельфинировать, а все попытки хоть как-­то выровнять его ход с помощью настроек угла опуска двигателя и перемещением веса внутри кокпита не привели к положительному результату. Поэтому было принято решение по максимуму загрузить нос, а для этого я, как самый тяжелый, должен был перейти по рубке и занять почетное место впередсмотрящего, усевшись на самом носу и свесив ноги прямо по обеим сторонам носовых обводов. Так, в виде свадебной куклы, и въехал в устье Видлицы, ловя на себе недоуменные взгляды аборигенов одноименного поселка.
Заслуженный отдых
Наконец, после почти десятичасового болтания по волнам Ладоги, можно ощутить под ногами твердую почву. Нужно разбивать лагерь, ремонтировать двигатель, ставить палатки, разводить костер и готовить на нем горячую пищу, которую можно и запить чем-нибудь не столь горячим, но горячительным. Тем более что это мы честно заслужили.
IMGP5226_обработано.jpg
Прорвавшись через шторм
Утро следующего дня выдалось недобрым. На Ладоге поднялся сильный ветер, нагнавший высокую и при этом короткую волну. Дело даже дошло до того, что при входе в озеро один из участников нашего похода не выдержал и вернулся на берег, а остальных буквально разметало по акватории, да так, что в итоге получилось две группы, которые потеряли друг друга из виду и сумели встретиться лишь через несколько часов уже на полпути к Валааму, буквально прорвавшись через полосу шторма.
IMGP5254.jpg
Встать на Валааме
Всего переход в этот день занял восемь часов, и уже к вечеру мы подошли к Валааму. Чтобы встать на острове, нужно сначала зарегистрироваться и заплатить сбор в размере 500 руб­лей, после чего вам сообщат, на какой стоянке можно встать. В стоимость входит как сама возможность стоянки, так и место, оборудованное кострищем с деревянными лавками и столами, а также дрова «по-­валаамски», представляющие собой просто напиленные стволы деревьев, колоть которые нужно самостоятельно. А так как у водномоторников редко с собой есть полноценные колуны, то наколоть дрова с помощью туристического топорика становится настоящим квестом.
IMGP5344.jpg
Валаам — удивительное место
Не стоит искать здесь святости или чего-­то похожего на благодать — их нет. Есть магниты по 150 руб­лей, свежеотреставрированный с помощью современных материалов и расписанный современными иконописцами храм, очень дорогостоящий монастырский сыр и дорогой, но вкусный монастырский квас, а также большое количество кошек и люксовых внедорожников.
IMGP5270.jpg
Выйдя на берег, я в очередной раз поймал себя на мысли, что же мне помешало в детстве увлечься, например, шахматами? Ведь при них светло, тепло, не дует, а вовсе не все это в мокрой одежде и с обветренным лицом. Но эта слабость мимолетна
В бухту Владимирскую
Переночевав, наша группа разделилась. Несколько экипажей встали пораньше и сразу ушли в Питер, а те, кто планировал разделить переход на три ночевки, хорошо выспались и, посетив достопримечательности, спокойно отправились к следующей цели нашего путешествия — острову Коневец и бухте Владимирской. По пути обошли стороной небольшой остров Меккерикё, на котором когда-­то располагался центр Ладожского полигона, где испытывалось оружие массового поражения, в том числе и ядерное. И через пять часов пути, уже практически в сумерках, дошли до бухты Владимирской. Дело в том, что здесь располагается единственная на Ладожском озере плавучая заправочная станция, где можно пополнить запасы топлива. А учитывая небольшие размеры надувных лодок, взять его с собой на весь маршрут сразу никак не получается. После дозаправки решили остановиться на ночевку в небольшой бухте с песчаным пляжем и потрясающим видом на остров Коневец, где мы и встретили рассвет следующего (заключительного) дня нашего путешествия.
IMGP5283.jpg
Зато по вечерам на Валааме очень тихо. Настолько, что тишина в буквальном смысле оглушает. И это удивительное ощущение, ради которого стоит здесь побывать и побродить по острову!
Путь домой всегда кажется короче, поэтому остаток маршрута пролетел незаметно и его даже не омрачило то обстоятельство, что у одной из лодок отказал двигатель и ее пришлось брать на буксир, чтобы дотащить до пляжа Осиновецкого маяка, где был оставлен снабженный сухпайком доброволец из экипажа, за которым вернулись через несколько часов уже на автомобиле.
Подводя итоги этого путешествия, я в очередной раз задумался: а зачем все это надо? Что заставляет людей покидать теплый дом и совершать вот такие действительно опасные путешествия? Ведь Ладога непредсказуема, буквально за 15 минут погода на ней меняется от полного штиля до страшного шторма — и наоборот. А может быть, именно такие приключения с реальным, а не с искусственным риском и являются настоящей жизнью и проверкой себя на прочность? Единого ответа на эти вопросы у меня нет. Да и нужен ли он…
IMGP5352.jpg
Ладога ждет. Ждет твоей ошибки, самонадеянности, и, когда ты почему-­то вдруг решаешь, что ты здесь самый умный и подготовленный, она тебя забирает. И лишь чайки будут смеяться над ее очередной удачной шуткой

путешествие