Малые кошки России

Малые кошки России

Молекулярная генетика в последние годы переиначила все наши представления о родстве кошачьего семейства. Раньше их всех разделяли на больших и малых кошек. Большие кошки (пантеры) умеют рычать и мурлыкать на выдохе, малые (рыси, каракалы, пумы и другие) не рычат, а урчат как на вдохе, так и на выдохе. Теперь генетики настаивают, что гепарды и пумы ближе к малым кошкам, чем к большим. Это подтверждают и анатомы: считается, что у гепарда и пумы, например, есть отличие в строении подъязычной кости по сравнению с большими кошками. В России живут в основном малые кошки, с них и начнем знакомство с кошачьим семейством.

1а.jpg

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях камыша, тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей

Камышовый кот, или хаус

(Felis chaus)


Странное имя, но только на первый взгляд. Оно созвучно со словом house, что в переводе с английского означает дом; именно это был один из первых видов кошек, которых стали одомашнивать еще в древнем Египте. Более того, его использовали в охотничьих целях, чтобы ловить уток. Подтверждение этому можно найти на некоторых сохранившихся фресках.


В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования южных территорий России. Добравшись до Кавказа, ученые обнаружили неизвестного им хищника. Первым этот вид упомянул в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находившийся на службе у императрицы. Затем, в 1777 году, Иоганн Шребер описал кавказский подвид хауса.


Кавказская популяция камышового кота занесена в Красную книгу России со статусом — «находящиеся под угрозой исчезновения». Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.


Еще в XIX веке камышовый кот встречался примерно в 25 странах мира. Но люди стали истреблять хищника за нападения на домашних птиц, а его шкуру использовать в хозяйстве.

2.jpg

Не зря камышовый кот называется еще и болотной рысью, поскольку камышовый кот имеет сходство с этим животным благодаря внешнему окрасу, а также наличию на кончиках ушей характерных черных кисточек

Водный охотник

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни, занимая опустевшие норы барсуков и лис. В природе этот вид выполняет функцию санитара, не брезгуя старыми и больными животными. Но в то же время хаусы ― великолепные охотники. Они хорошо плавают и даже ныряют, охотятся на водных птиц и рыб. Это может показаться нетипичным для кошек, но хаусы любят воду.


Они могут ловить рыбу с берега. Водя лапой по поверхности воды, они имитируют упавшее в воду насекомое, тем самым подманивая добычу. И ловким движением лапы выбрасывают рыбу на берег.

3.jpg

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину он достигает 60—90 см, его высота в холке от 50 до 90см, а масса может варьироваться от 8 до 12 кг

Брачные бои

(Felis lybica)


Степной кот ведет типичный для кошачьих скрытный, сумеречно-ночной образ жизни. Это засадный хищник, выслеживающий добычу и нападающий одним резким прыжком. 


Интересная особенность, не выявленная у других видов, ― перед охотой степной кот тщательно вылизывается, чтобы скрыть свой запах. Днем, как правило, эти кошки прячутся в норах или скрываются в густых зарослях.


Поскольку этот хищник небольшого размера, он избегает конфликтов с более крупными. Но если все же не получается уйти от стычки, то кот начинает шипеть, выгибая спину, может начать выть, а в процессе борьбы специально падает на спину, чтобы отбиваться когтями.

5.jpg

Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага

Скрытный, редкий или исчезающий

Степные коты ― очень территориальные животные. Охотничьи угодья самца составляют от 2 до 5 км2. У самок обычно территория меньше. В России в настоящее время степной кот изредка встречается в Астраханской, Саратовской и Оренбургской областях и Калмыкии.


Занесен в Красные книги Саратовской и Оренбургской областей со статусом — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Причиной этому стали потеря территории обитания, браконьерство и антропогенное влияние (близкое соседства с людьми).


На данный момент степные кошки находятся под угрозой вымирания. Несмотря на статус малоизученного вида, в силу их скрытного образа жизни, ученые очень долгое время изучали происхождение степного кота и, по мере появления новых методов исследования, получали интересные результаты.


6.jpg

Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки

Вид или подвид?

По данным последних исследований, степная кошка произошла от другого вида ― лесного кота (Felis silvestris), так что правильнее было бы назвать ее подвидом, но в силу приобретенных за это время отличий, степной кот заслужил статус отдельного вида.


Это отделение «подвида» состоялось примерно 170 000 лет назад. За это время, по мнению ученых, произошло еще несколько разделений подвида на новые формы. Дебаты по поводу принадлежности этих форм к каким-либо подгруппам шли почти сто пятьдесят лет (1822–1968 гг.). Долгое время сохранялась классификация, состоявшая из двух подгрупп и пятнадцати видов (подвидов), но в последнее время широкое одобрение получило мнение о том, что реально в природе существует лишь три подвида: африканский (степной ― Felis silvestris lybica), южно-африканский (F. s. cafra) и азиатский (F. s. ornata).

7.jpg

Лесной кот — сибарит дикой природы, предпочитающий охотиться в максимально комфортных условиях. Кот не станет покидать свое убежище если за его пределами слишком холодно, идет дождь или просто слякотно и не приятно

Лесной кот

(Felis silvestris)


Пожалуй, это самый небольшой представитель данного рода, он достигает в длину всего 50 сантиметров и веса 3 килограмма.


Интересно, что чем южнее регион проживания конкретной популяции лесного кота, тем он мельче, а чем северней обитают животные, тем они крупнее, а также длиннее их шерсть и гуще подшерсток.


Лесной кот обитает в горных районах, на высоте от двух с половиной до трех километров над уровнем моря. В качестве жилища он, как и многие другие кошачьи, выбирает норы, но селится и в крупных дуплах или расщелинах. Чаще всего его жилища можно найти в лиственных и пихтовых лесах.


8.jpg

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьезный хищник. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно становятся добычей лесного кота, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов

Умелый прыгун

Это животное ведет одиночный ночной образ жизни, предпочитает охотиться из засады. Длина прыжка лесного кота может достигать трех метров, так что ему не составляет труда поймать быструю или летающую добычу. В местах с высокой численностью, между особями может формироваться иерархия. Вызвано это нехваткой площади для охотничьих угодий.

9.jpg

Для лесных кошек наибольшую угрозу представляют: скрещивание с одичавшими домашними кошками, конкуренция с одичавшими кошками за добычу и территорию, передача инфекций от одичавших кошек, гибель на дорогах, разрушение естественной среды обитания

По границе запахов

Для мечения границ территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и около основания хвоста. Кот трется о разные поверхности и оставляет индивидуальный запах. Этот механизм работает у самок для привлечения самцов в период размножения. Если запаховая граница не останавливает чужаков, то для защиты территории, помимо иерархии, может проявляться агрессия.

10.jpg

Лесные кошки очень пугливы и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут скрытный и одиночный образ жизни

По пальцам пересчитать

На территории России лесной кот водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи. На февраль 2021 года в Кавказском заповеднике постоянно обитало 120 особей. 


Защите этого вида содействуют Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. В Красной книге данный кот значится как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Его ареал уменьшается из-за сокращения территорий, где нет людей. Еще одна причина сокращения численности лесного кота ― скрещивание с домашними кошками. В результате рождается гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

11.jpg

Вес амурского кота может сильно варьироваться ― от 4 до 10 кг (реже ― выше). Длина вместе с хвостом может достигать одного метра

Дальневосточный (амурский) лесной кот

(Prionailurus bengalensis euptilurus)


Первые упоминания и описания животного появились в 1871 году. Это были записи об экспорте шкур амурского лесного кота в китайские провинции.


Ареал дальневосточного кота достаточно широкий. Его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур, вблизи озера Ханка — на границе Приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян.


Этот вид представляет собой довольно крупную форму лесного кота: до 90 сантиметров в длину, средний вес особи около 7 кг, хотя зафиксированы и 15-кг особи. Покров дальневосточного кота имеет весьма длинный мех, около 5 см, но в более теплых местах обитания их подшерсток становится менее густым, а шерсть короче.

12.jpg

Дальневосточный лесной кот имеет довольно крутой нрав и обладает большой силой для своих размеров. Кот может конкурировать даже с рысью, хотя, конечно, если будет возможность, он всегда уйдет от столкновения

Не уступит и тигру

Как и большинство кошачьих, дальневосточный лесной кот ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Территория каждой особи составляет около 10 км2. Свой участок животные тщательно охраняют от нежданных гостей и не покидают его даже при наличии на нем более крупного соперника, такого как тигр.


В летнее время определенного логова нет, а в качестве ночлега служат густые заросли или расщелины. Зимой же коты ищут полости под снегом, образовавшиеся под ветками, или пустые норы, утепляя их собственной шерстью. Еще одно интересное «приспособление», чтобы пережить сильные морозы, ― замедление обмена веществ.

13.jpg

Являясь представителем того же подсемейства, что и домашняя кошка, но другого рода, эти два вида могут свободно скрещиваться между собой, однако особи мужского пола, полученные в результате данной гибридизации стерильны, плодовиты только самки

На грани вымирания

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, вырубка лесов и распахивание полей привели почти к полному вымиранию вида. Сейчас амурский лесной кот занесен в Красную книгу Приморского края и Международную Красную книгу как вымирающий вид.


Популяция только недавно начала увеличиваться, хотя точных данных о количестве этих животных в мире нет. По последним подсчетам, ориентировочно их не более трех тысяч. Для восстановления численности исчезающих животных, в том числе дальневосточного кота, были организованы заповедники: «Земля леопарда», «Кедровая падь», «Ханкайский», Уссурийский, Лазовский и Большехехирецкий.


В 2004 году в России была выпущена памятная монета с изображением этого животного.

14.jpg
Журнал № 9

Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле